做好六級聽力的技巧主要有三大部分:聽力開始前仔細讀題,做好預判;聽力過程中要抓規律,包括順序規律、強調規律、重復規律、邏輯詞、重讀等,聽力結束后則迅速決斷。

一、聽音之前的準備

要有效利用題目選項進行預判斷,包括推測題目內容和考查內容。在看選項時,要做到以下三點。

一是豎看,確定相同之處。

二是橫看,確定不同之處。

三是找出重復性高的詞,這些詞一般是與主題相關的詞,具有路標的功能。

例如:

A)They might be stolen goods

B)They might be fake products

C)They might be faulty products

D)They might be smuggled good

在這四個選項中,豎看相同點為they might be, 橫看不同點為stolen goods, fake products, faulty products, smuggled goods. 重復性高的詞語為goods,products(產品)。可以推斷這道題是關于產品的。在聽的時候就需要注意產品是怎么樣的。

二、聽音時的規律

我們在聽的時候要注意一下幾個規律:

1.順序規律:注意題目和文章的考點有先后順序對應的關系。所以我們可以邊聽邊看選項,注意在相關選項后面作上筆記以供參考。

2. 注意表示邏輯關系的小詞規律:

表示轉折和對比的邏輯詞:

but,however,nevertheless,while,in fact,whereas,unexpectedly, unfortunately, yet, except, on the other hand, compared to,unlike,instead,in contrast to等等。

表示因果的邏輯詞:

as a result; since,due to; because of; therefore, thus, so

3.強調規律:

?(1)含義強調

specially,especially,indeed,certainly,only,certainly

?(2)解釋規律:

which is,that is,which means, that is to say,

?(3)舉例強調:

for example,for instance,such as,illustrate

?(4)結論強調

above all,in short,in a word, in conclusion,all in all,in brief

?(5)重復強調

短文中重復率很高的詞或者概念往往就是該短文的主題。

4.開頭規律:開頭往往會引出話題,或是交代文章要論述的內容,這些句子需要仔細聽并聯系我們平時已有的相關話題信息進行推測文章發生的場景或是文章接下來要談論的要點,這樣有利于提高我們對下面聽力文章吸收和理解的效度。此外,開頭容易設考點,詢問文章主題。

5.結尾規律:在文章到最后的時刻和問題開始讀的時刻中間會有一定時間的停頓。這個停頓相當重要,使得我們明確文章結束以及最后說的什么。結尾也容易設置考點,詢問事情的最終結果。

6.人名規律:無論是不是名人,都要關注人物的身份以及地位、貢獻。

7.時間規律:如果選項中出現時間,那么聽力過程中出現時間時需要做好相關具體信息的記錄。

三、聽音后的決斷

放音結束之后要迅速做出判斷,選定答案。如果不確定也不要太過糾結,應該放下這道題把精力轉移到下一道題的解答上。重要的事情說三遍:快。快。快。